Новостная лента

21.10.2011

Как снять дом и не попасть впросак?

Снять квартиру, на первый взгляд, просто. Но, как и в любом деле, касающемся недвижимости, здесь есть свои "подводные камни". Приведем простые рекомендации, которые помогут при съеме жилья избежать проблем.

1. Выбор дома - это главный этап, который обязательно проходят все, кто хочет снять квартиру или комнату. При осмотре жилья не забудьте обратить внимание на следующее:

- транспортная доступность, наличие поблизости остановки общественного транспорта;

- состояние окрестных территорий, двора и подъезда (территория должна быть ухоженной, подъезд чистым и закрывающимся на ключ);

- этаж (наилучшими считаются средние этажи, а для пенсионеров и пар с детьми - первые);

- окна (на первых этажах окна должны быть оборудованы решетками, следует проверить состояние щеколд, обратить внимание на отсутствие щелей и перекосов);

- соседи (перед тем как снять квартиру, следует познакомиться с соседями);

2. Осмотр квартиры. Если район и дом, в котором находится квартира, вас устраивает, нужно детально осмотреть предлагаемое жилье:

- сантехника (проверьте краны, трубы, смыв в унитазе, слив в раковине и в ванне, работу душа)

- электричество (исправность розеток, выключателей, электропроводки)

- газ (проверьте работоспособность конфорок и духовки у газовой плиты, убедитесь в отсутствии запаха газа в квартире)

- телефон (если предполагается оплачивать телефон, то проверьте наличие связи, исправность телефонного аппарата)

- состояние входной двери (дверь должна быть крепкой, лучше металлической, а замки целесообразно заменить самим после заселения)

- общее состояние (неприятный запах в квартире, наличие тараканов, "грибок" на стенах и потолке, прогнивший пол или потолок - неприемлемы для комфортабельного жилья)

- мебель (если квартира сдается с мебелью, то следует осмотреть ее, проверить функционирование складных диванов, столов, кресел, исправность дверок у шкафов и т.п.)

- бытовая техника (вся бытовая техника должна исправно функционировать, в противном случае сведения о неполадках отображаются в договоре аренды).

3. Составление договора аренда жилого помещения (договора найма).

После того, как недвижимость в аренду выбрана, можно приступать к составлению и подписанию договора аренды. Предварительно нужно сделать опись тех предметов, которые предоставляют ценность для хозяев. Как правило, в типовом договоре предусмотрен пункт, в который и заносят перечень имущества, указывают его особенности (степень износа, дефекты) и количество. Такой договор обычно выдают агентства недвижимости, риелтор же контролирует правильность составления договора найма. На самом деле за основу договора подойдет любой типовой договор аренды, в нем и отображают изменения по обоюдному желанию арендодателя и нанимателя. В договоре обязательно указывают сумму арендной платы, сроки ее внесения, срок действия договора, санкции при просрочке платежа, также арендодатель вправе указать в договоре количество человек проживающих в квартире.

Источник: http://bez-agenta.ru/